Баклажаны запеченные с козьим сыром

Вкусная, простая закуска на праздничный стол и на каждый день.

Баклажаны запеченные с козьим сыром
Баклажаны, которые завезли в 16 веке вначале на Сицилию, а затем и в материковую Италию арабы, воспринимались с недоверием, как вообще все растения семейства пасленовых повсюду в Европе (вспомним картофельные бунты в России).
Но стоило сицилийцам распробовать баклажаны и научиться отделять, условно говоря, вершки от корешков, как они приобрели для сицилийской кухни не меньшее значение, чем картошка для ирландцев, а возможно, даже большее: недаром на Сицилии баклажан называют «почти мясом» и делают из него бесчисленное множество блюд.
Вот одно из них. Для него нужны самые мелкие, нежные баклажаны, которые вам удастся найти, и хороший козий сыр.

Ингредиенты:
-4-6 средних баклажанов;
-1 большой зубчик чеснока;
-соль;
-небольшой пучок базилика;
-1 ст.л. кедровых орешков (по желанию);
-6-8 ст.л. оливкового масла;
-250 гр. Бюш де шевра свежего


Приготовление:

•Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью, прижмите и оставьте в дуршлаге на 1 час.
•Промойте баклажаны и обсушите.
•На противень, застеленный бумагой для запекания, выложите в один ряд баклажаны, разрезанной стороной вверх.
•Острым ножом сделайте на баклажанах крестообразные насечки, стараясь не повредить кожицу.
•Полейте баклажаны небольшим количеством оливкового масла.
•Нагрейте духовку до 190С.
•С помощью погружного блендера или острым ножом измельчите чеснок с небольшим количеством соли, добавьте базилик и орешки и вливая тонкой струйкой оливковое масло (3 ст.л.), измельчите до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густое песто.
•Пальцами вотрите массу в баклажаны, стараясь, чтобы песто попало в разрезы.
•Запекайте 30-40 минут, или пока баклажаны не станут мягкими, но сохранят форму.

Рекомендуем наши сыры